スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ニコニコ料理対決



ニコニコ動画の料理カテゴリーで活動されている投稿者(うp主)さんが
1つの料理テーマに沿って競う「ニコニコ料理対決」も第3回になりました

ニコニコ料理対決 メインホームページ

今回は「唐揚げ」をテーマに
自分含め8人のうp主さんが参加されました

最初このお話を頂いた時に
既に鶏肉と言う概念はなかったです・・ハイ
なので鶏肉限定でなかったことにホッとしていたりします

そして材料を買いに
「れうり」では定番の近江町市場へ出かけたのですが
何にするかその時点では全く決まっていませんでした
買い物の様子はツイキャスでも配信したのですが
何を買ったか言いませんでしたからね

でも市場をウロウロしているうちにイメージが決まってきたので
配信が終わってから買ったのがあのメギスでした
本当に手頃な値段でしたね

そして1袋650円の金時草入り湯葉
加賀野菜の金時草入りを使うところに
「れうり」としてのこだわりも
そして勝ち負けにはこだわらないと言いつつ
さりげなく負けん気を発揮していたり・・ゲフンゲフンw

湯葉を使っての感想ですが
サクサクとした感じが確かにあるのですが
金時草の味がしたかと言えば・・微妙・・w
それでもメギスの白身で淡白な味と湯葉のサクサク感が美味しい
湯葉唐揚げでした

料理対決の勝ち負けは視聴者の皆さんの投票で決まるそうです
投票ページ
既に9票も頂いて本当にありがたいです

自分の動画は前座的な存在と考えていますし
勝ち負けは若いうp主さんにお譲りして
これからもひっそり見ていきたいと思います

追伸
SEAKさん
この場を借りてお礼を申し上げます
メギスの説明をありがとうございました<(_ _)>

久しぶりの「おばちゃんのれうり」その他諸々

久しぶりの更新です

その間に何があったかと言うと
息子が12年間通った養護学校の卒業式
・・の日に大震災が起きて
怒涛の勢いでくる報道や映像に
PTSDのような症状に悩まされ
翌月には息子も作業所に入所し
今は症状も落ち着きつつ
日々過ごしています


ハントンライスは地元グルメのひとつです
見た目も豪華で食べるとお腹いっぱいになります


震災後初の投稿がニコニコ料理祭でした
パスタは家でもあまり食べないのですが
料理祭に合わせて近所の直売所へ地場産の野菜を買いに行きました
(実は初めて行ったのはナイショです^^;)


鶏もも肉祭の材料を買いに近江町へ行ったのですが
近くに作業所で作られている商品を売るお店があって
そこで見つけたパスタを使ってクリームパスタをつくってみました
牛乳を飲むとお腹どっかんはここ最近の状況で
昔は1日1リットルは当たり前だったんですけどねぇ・・


最新は鶏もも肉祭での投稿です
久しぶりに加賀野菜を取り入れてさっぱりしたものにしました
皆さんの料理に私も勉強になるので
料理タグはいいですね^^

さて今後の予定ですが
ニコニコ料理対決の唐揚げの回に
出させて頂く事になりました
他の皆さんがお若い方ばかりなので
勝負はお譲りすることにして
自分のペースで料理していきたいと思いますね
(実はもう動画は撮っていてこれから編集するという)
それからこくまろ料理祭にも投稿させて頂く予定です
どのような感じにするかは全然考えていないですけどね^^;

「おばちゃんのれうり」最新作




冬はやっぱり鍋ですね~
地元で売られている鍋みそで
とり野菜鍋を作りました
携帯百景
プロフィール

ぷちぷち

Author:ぷちぷち
周りからは
ぷちさんと呼ばれてます

関東生まれの関東育ちで
現在は北陸在住
料理は下手の横好きで
ニコ動の料理カテに
どっぷりと浸かってます
あ、時々政治カテにも(ボソッ

ニコ動公開マイリスト
おばちゃんのれうり

時々「たわごと」も言う予定w


徒然なるままに・・
ホームページもあります

メールはこちらからどうぞ

カテゴリ
月別アーカイブ
アクセス解析
リンク
最新記事
最新コメント
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。